Saltar al contenido

Lobo gris

enero 8, 2019
LOBO GRIS

El lobo gris, también conocido como el “lobo de madera”, es el más grande de la familia de perros salvajes. Los lobos grises fueron una vez en abundancia y distribuidos en América del Norte, Eurasia y el Medio Oriente. Sin embargo, debido a la actividad relacionada con el hombre, como la destrucción del hábitat y la caza excesiva, los Lobos Grises ahora solo ocupan una fracción de su rango anterior.LOBO GRIS

El lobo gris está catalogado como una especie en peligro de extinción en virtud de la Ley de especies en peligro de extinción de 1973, ya que siguen siendo cazados en muchas zonas del mundo como una amenaza percibida para el ganado, los seres humanos y también para el deporte.

Como animales extremadamente adaptables, los lobos grises generalmente viven en montañas, bosques templados y praderas.

Características del lobo gris

Los lobos grises tienen un abrigo gris (de ahí su nombre) con películas intercaladas de color amarillo y pimienta que se filtran desde la base de su pelaje espeso. Su abrigo tiene una especie de aspecto ‘gris’.

Así mismo, es bueno saber que los lobos grises adultos pesan alrededor de 75 a 125 libras. Los lobos grises machos son más grandes que las hembras e incluso pueden llegar a pesar hasta 175 libras en algunos casos. Estos lobos grises están entre 27 y 32 pulgadas en el hombro. Los lobos pueden parecer mucho más grandes de lo que ya son, esto se debe a su largo pelaje. En invierno, cuando su pelaje está completamente crecido, su pelaje puede ser tan largo como 2 a 2.5 pulgadas en sus espaldas y lados. Los pelos en su melena pueden ser tan largos como de 4 a 5 pulgadas de largo y cuando se mantienen erguidos, esto los hace parecer más altos.

La longitud del lobo gris varía entre 50 y 70 pulgadas desde la punta de la nariz hasta la punta de la cola. Un tercio de esta longitud es la longitud de su cola.

En comparación con un perro grande, un lobo tiene un pecho más estrecho y piernas más largas. Debido a que sus cofres son estrechos, sus huellas izquierda y derecha están más juntas que las de un perro.

 Los lobos grises tienen mandíbulas muy fuertes. Los lobos tienen 42 dientes en total. Estos consisten en: 12 incisivos, 4 caninos, 16 premolares y 10 carnassials y molares. Los dientes caninos de un lobo pueden tener hasta 1 pulgada de largo. Los dientes de un lobo son extremadamente afilados, fuertes y ligeramente curvados. Esto les permite agarrar su presa con los dientes y masticar hasta la médula blanda de los huesos. También ayuda al lobo a comer casi todas sus presas, dejando muy poco desperdicio.

Las patas de lobo son capaces de atravesar fácilmente una gran variedad de terrenos, especialmente la nieve. Hay una ligera cinta entre cada dedo, lo que permite que los lobos se muevan sobre la nieve más fácilmente que las presas con obstáculos comparativos. Los lobos son digitígrados, por lo que la relativa amplitud de sus pies ayuda a distribuir mejor su peso en superficies nevadas. Las patas delanteras son más grandes que las patas traseras y cuentan con un quinto dígito, una garra de rocío, (una garra que crece más arriba en la pata de modo que, cuando el animal está de pie, no hace contacto con el suelo) que está ausente en patas traseras Los pelos de cerdas y las garras romas mejoran el agarre en superficies resbaladizas y los vasos sanguíneos especiales evitan que las almohadillas de la pata se congelen

Población del lobo gris

Hoy en día, hay más de 300 lobos en el Parque nacional de Yellowstone y más de 500 en Idaho. La reintroducción de lobos aún se encuentra en un debate en curso y a veces se siente acalorada acerca de los lobos ya introducidos y la posibilidad de reintroducir más. A través de negociaciones entre ganaderos y defensores de la vida silvestre, la reintroducción de lobos ha sido un gran éxito y se han alcanzado los objetivos de recuperación de números. Sin embargo, la reintroducción todavía proporciona una fuerte división entre la industria y el ambientalista.

Reproducción del lobo gris

Los lobos se aparean de enero a marzo. El período de gestación de los lobos hembra es de 63 días. Una camada promedio es de 4 a 7 cachorros. Al nacer, los cachorros de lobo tienden a tener un pelaje más oscuro y ojos azules. Sus ojos cambiarán a un color amarillo dorado o naranja cuando las crías tengan entre 8 y 16 semanas de edad. Aunque es extremadamente inusual, es posible que un lobo adulto retenga sus ojos de color azul. Los lobos pueden vivir entre 8 y 13 años. En la naturaleza, los lobos grises viven entre 6 y 8 años y, a veces, hasta 13 años. En los zoológicos, los lobos grises pueden vivir hasta 17

Alimentación del lobo gris 

Los lobos grises son carnívoros. Su dieta natural es únicamente de carne y, a menudo, se aprovechan de animales más grandes de lo que incluyen: venados, alces, caribúes, alces, bisontes y almizcleros, así como animales pequeños como castores, liebres y otros roedores pequeños.

Comportamiento del lobo gris

Los lobos grises viven en manadas, que tienen estructuras sociales complejas que incluyen la pareja de adultos (el macho alfa y la hembra) y su descendencia. Una jerarquía de animales dominantes y subordinados dentro del paquete lo ayuda a funcionar como una unidad. Los lobos se comunican por medio de marcas de aroma, vocalización (incluyendo aullidos), expresiones faciales y posturas corporales.

Áreas donde encontrar lobos gris

Hoy en día, el rango del lobo gris se ha reducido a las siguientes áreas de los Estados Unidos: Alaska, Idaho, Michigan, Minnesota, Montana, Wisconsin y Wyoming. Los lobos grises también se pueden encontrar en Alaska, Canadá, Rusia y algunos países de Europa oriental. Los lobos mexicanos han sido reintroducidos en Nuevo México y Arizona.

Habitad del lobo gris 

Históricamente, los lobos grises tienen el mayor rango de mamíferos terrestres, aparte de las personas. Los lobos grises han vivido en todos los hábitats del hemisferio norte, excepto en los bosques tropicales. Los lobos grises tienden a ocupar bosques, tundra y llanuras herbáceas, así como desiertos y montañas.

Amenazas del lobo gris

La matanza ilegal de lobos grises se ha convertido en una amenaza importante para su supervivencia. Otro problema grave es la invasión humana en el territorio de los lobos, que conduce a la pérdida de hábitat para los lobos.

Estado de conservación del lobo gris

Hay muchos programas y organizaciones de Conservación del Lobo que están actualmente en progreso tratando de proteger a los lobos en todo el mundo.