Tucán

0

El tucán es un pájaro de colores que es de tamaño mediano y tiene un pico grande de colores brillantes, Posee el pico más largo del mundo cuando se toma en consideración el tamaño del pico y el tamaño del ave. Son de la familia Ramphastidae que tiene además cinco géneros y un total de 40 especies que están ampliamente distribuidas en México, América Central, América del Sur y el Caribe.Tucán

Los cinco tipos de géneros de tucán son Aulacorhynchus, Selenidera, Ramphastos, Pteroglossus y Andigena.

Aunque tienen la capacidad de volar, los tucanes se mueven de un árbol a otro principalmente saltando y si tienen que volar, la mayoría de las veces simplemente agitan sus alas vigorosamente y se deslizan, viajando solo distancias cortas.

En lugar de crear sus propios hogares, los tucanes ocupan los huecos encontrados en árboles creados por otras aves como el pájaro carpintero.

Para establecer una jerarquía en sus grupos, los tucanes se involucrarán en un comportamiento similar a la esgrima usando sus picos para luchar. Rara vez emigran y vivirán y se reproducirán en un área determinada. Viven en bandadas que varían en tamaños. El tamaño puede ser de 5 o 6 aves en una bandada.

Pueden vivir por un período de hasta 20 años, aunque hay pocos animales que se aprovechan de ellos, como el jaguar, otros gatos y aves grandes. Las ratas y las serpientes pueden cazar los huevos del tucán.

Tipos de tucanes

  • El Tucancito de Gould
  • Tucancito esmeralda
  • Tucancito verde
  • El Tucancito negro
  • Tucancito de pico maculado
  • Tucaneta de la Guayana
  • El Tucanete de Natterer
  • Tucancito de pico corto
  • Tucanete pechiazul
  • El Tucanete de Huallaga
  • Tucanete de Derby

Debido a sus coloridas plumas y pico, así como a su pequeño tamaño, los tucanes a veces se mantienen en cautiverio como mascotas y hay un mercado para ellos en el mercado de mascotas exóticas. Las personas los admiran por ser coloridos, por lo que se les considera como un lugar animado.

Su color no solo agrega belleza, sino que también ayuda a camuflarlos en los colores brillantes de los bosques tropicales y subtropicales y sus entornos.

Son aves relativamente ruidosas y han sido admiradas por su color y belleza. Los tucanes han aparecido en varios anuncios, películas y dibujos animados. También se han utilizado como mascotas para varios equipos y partidos políticos, como el Partido Socialdemócrata Brasileño.

Aunque existen 4 especies de tucán, la especie que es ampliamente conocida es el Tucán Toco.

Características del tucán

Los tucanes son generalmente aves pequeñas; Sin embargo, varían en tamaño según las diferentes especies. El tucán más pequeño es el Pteroglossus inscriptus, también conocido como Aracarí, que crece aproximadamente 29 centímetros y pesa alrededor de 130 gramos. El tucán más grande es el toco Ramphastos, también conocido como el toco tucán que crece hasta 63 centímetros y pesa hasta 680 gramos.Características del tucán

Tienen una cola que varía en longitud y puede alcanzar hasta la mitad de la longitud de su cuerpo. Tienen una cola redondeada y un cuerpo compacto con alas cortas. Y el tamaño de las alas se puede atribuir al hecho de que viven en bosques y, por lo tanto, no vuelan por largas distancias. El tamaño de su envergadura es casi el mismo que la longitud de su cuerpo desde la punta del pico hasta la punta de la cola.

Una forma de diferenciar entre un tucán macho y un tucán hembra puede ser a través de sus picos. Los machos tienen picos que son más largos y más curvos, mientras que las hembras tienen picos que son más cortos y rectos.

Contrariamente a lo que mucha gente pensará, el gran pico del tucán no tiene mucho peso. El pico está hecho de tejido óseo que está lleno de queratina que es esponjosa por naturaleza. Este tejido esponjoso hace que el pico sea realmente ligero. El pico largo les permite alimentarse mientras descansan en un lugar, ya que pueden alcanzar la fruta que está a su alcance sin tener que moverse.

Curiosamente usan el pico para regular la temperatura de sus cuerpos. Cuando quieren bajar la temperatura de su cuerpo, fluye más sangre hacia el pico, lo que hace que la atmósfera pierda calor. Cuando quieren retener más calor en el cuerpo, reducen la cantidad de sangre que fluye hacia el pico.

El pico tiene otras ventajas en términos de intimidación. Al ser grande, se puede usar para amenazar a otras aves, especialmente a las aves que viven en partes huecas de los árboles. El ave intimidada dejará el hueco y el tucán se instalará en él. Sin embargo, su pico parece grande, pero no es tan fuerte, el tucán no puede usarlo como un arma tan a menudo.

El pico largo ayuda al tucán a llegar a los orificios, a los nidos de otras aves y a obtener alimentos a los que otras aves no pueden acceder debido a los picos cortos. Para una mejor alimentación, los tucanes también tienen una lengua larga que mide hasta 15 centímetros de largo. Esto le permite llegar más lejos en los agujeros y atrapar insectos, ranas y pequeños reptiles.

El tucán tiene patas cortas y fuertes y tiene dedos curvados con garras afiladas, que le permiten agarrarse de las ramas correctamente y poder saltar de una rama a otra cómodamente.

Tienen tres vértebras en la cola que se modifican. Las tres vértebras están unidas a la columna vertebral por una articulación de rótula. Esta modificación única permite al tucán doblar su cola hacia delante en la medida en que la cola puede tocar la cabeza y dormir en esta posición.

Hábitat del tucán ¿Dónde viven los tucanes?

Los tucanes son aves no migratorias y rara vez vuelan muy lejos. Aunque algunas especies de tucanes tienden a vivir solas, la mayoría vive en parejas o en bandadas de seis. Son criaturas extremadamente ruidosas, y construyen sus nidos en lo alto de los huecos de los árboles que han sido abandonados por los pájaros carpinteros. Su pico grueso es más para el espectáculo, ya que no se pueden usar para excavar. Por lo tanto, eligen huecos que se ajustan a su tamaño y lo usan como su nido, año tras año.Hábitat del tucán

Los tucanes ponen de dos a cuatro huevos blancos brillantes por año, lo que toma alrededor de 14 a 20 días para eclosionar. El macho y la hembra cuidan a los jóvenes. Mientras uno caza, el otro siempre se queda atrás para cuidarlos. Los pequeños no se aventuran hasta que tienen alrededor de 6 semanas de edad.

Los tucanes se originan en México en América Central y partes de América del Sur, así como en la región del Caribe. En México, se encuentran en la parte sur. Viven en bosques subtropicales y tropicales, viviendo en la parte hueca de los árboles. Hay alrededor de 40 a 42 especies de tucanes, y la mayoría de ellas son nativas de las selvas amazónicas de Brasil y Argentina. Alrededor de 6 especies se encuentran en Costa Rica. Aunque los tucanes se encuentran generalmente en las tierras bajas, hay cuatro especies de tucanes de montaña que viven en altitudes muy altas. Estas aves se encuentran en los bosques nubosos de los Andes, desde Bolivia hasta Venezuela. Se observa que los tucanes prefieren bosques abiertos, bosques de ríos y plantaciones, en lugar de bosques densos.

Alimentación de los tucanes

Los tucanes son frugívoros, ya que el 95% de su dieta consiste en frutas del bosque (guayabas, higos, arándanos, y las frutas de palma son sus favoritas). Durante la temporada de anidación, aumentan su ingesta de proteínas y se alimentan de insectos, lagartos, huevos de otras aves y, a veces, incluso de ranas arborícolas y pequeñas serpientes.

Los tucanes prefieren las frutas frescas y jugosas, ya que obtienen la mayor parte de la humedad de ellas, en lugar del agua. El tucán, con su uso limitado de su pico, recoge las frutas de los árboles, las arroja al aire y las traga por completo. Más tarde, la semilla es regurgitada, lo que ayuda en la propagación en las selvas tropicales.Alimentación de los tucanes

Reproducción del Tucán

El ciclo de reproducción del tucán es anual y, cuando se trata del tiempo de reproducción, buscarán árboles huecos o troncos caídos que usarán como puntos de apareamiento. El apareamiento se produce y el tucán hembra pone en promedio dos huevos, que son de color blanco puro. Los huevos se depositan en los nidos, en las partes más suaves de los mismos.

Una vez que se ponen los huevos, eclosionan después de aproximadamente 16 días de incubación y los polluelos generalmente no tienen plumas y el pico no es tan grande como se podría esperar. El pico es pequeño y crecerá en tamaño a medida que el polluelo crezca y se desarrolle. Las plumas comenzarán a crecer cuando el polluelo tenga aproximadamente cuatro semanas de edad.

Los pollitos eclosionan cuando están ciegos y permanecerán ciegos por un período de entre 16 y 18 días. Se quedan dentro del nido hasta 6 semanas. Tanto los tucanes masculinos como los femeninos participan en el cuidado del pollito y ambos participarán activamente en su alimentación.

No son aves migratorias y, por lo tanto, se reproducirán en las mismas áreas en que viven, a diferencia de algunas aves que migran a otros lugares durante la temporada de reproducción.

Conservación

El tucán no es visto como un ave en peligro de extinción debido a que existen en gran número en sus hábitats. Se diseminan en varias partes de América del Sur y esto garantiza que su población esté extendida y segura. La población actual del Tucán es desconocida debido a la gran extensión de su hábitat. El hábitat del tucán se extiende por más de veinte mil kilómetros.

Y al igual que con otros hábitats que se encuentran en los bosques, los bosques tropicales en los que viven los tucanes están amenazados por la industrialización y otras actividades humanas que conducen a la destrucción de los bosques. Sin embargo, el tucán es muy capaz de adaptarse y esto garantiza que, incluso con los cambios en sus hábitats y entornos, todavía puedan vivir y su población esté a salvo.

Se están realizando esfuerzos para proteger los bosques tropicales a fin de preservarlos no solo para tucanes, sino también para otros animales que viven en bosques tropicales y subtropicales. Al preservar los bosques tropicales y subtropicales, el tucán tendrá un buen hábitat para reproducirse.

Adaptaciones

  1. Vivir en manadas es un mecanismo de defensa. Se protegen mutuamente ahuyentando a sus enemigos con sus fuertes llamadas de coro.
  2. La brillante pigmentación de su factura puede ayudarles a camuflarse con éxito en el bosque.
  3. Los fuertes pies y dedos de los pies de estas aves, con dos dedos apuntando hacia delante y dos hacia atrás, están muy adaptados para soportar su peso.
  4. El pico aloja una lengua larga, plana y parecida a una pluma de la misma longitud (seis pulgadas), que ayuda al tucán a atrapar insectos, ranas y reptiles con facilidad.

Imágenes del tucán

imágenes del tucán imágenes del tucán imágenes del tucán imágenes del tucán imágenes del tucán

Comportamiento del tucán

Los tucanes son extremadamente sociables y sociales, y pasan la mayor parte del tiempo en parejas o bandadas de aproximadamente seis miembros. Se turnan para limpiarse el cuerpo del otro con sus facturas. Los tucanes son bastante móviles debido al cambio continuo de las frutas disponibles en su hábitat geográfico.

Estas aves se expresan por diversos medios de producción de sonido repetido, que son profundos y toscos, pero son bastante consistentes. También conversarían entre ellos utilizando un sonido de traqueteo, que también es una práctica muy común. Las aves chasquearían sus cuentas como una especie de comunicación auditiva entre ellas. También pueden percibir su entorno utilizando estímulos químicos, táctiles y visuales.

Mientras vuelan, estas aves se ven alternando entre planeo y alas rápidas de sus alas redondeadas, relativamente cortas. No son voladores muy hábiles y con frecuencia saltan o caminan a través de las ramas de los árboles para llegar a los lugares donde se encuentran sus alimentos. Las aves utilizan sus grandes picos para picar las frutas y consumirlas.

Datos mas interesantes del Tucán:

  • Los tucanes varían en tamaño, dependiendo de la especie. Las grandes especies de tucanes pueden alcanzar 25 pulgadas de largo y 24 onzas de peso.
  • Casi todo el cuerpo del tucán está cubierto con plumas negras (excepto la garganta, que está cubierta con plumas blancas o amarillas). El color de las plumas proporciona camuflaje.
  • Tanto los machos como las hembras tienen cuentas grandes de colores brillantes que pueden alcanzar las 8 pulgadas de largo.
  • A pesar de su gran tamaño, el pico tiene poca masa porque está hecho de queratina (la misma sustancia que forma el pelo y las uñas de los mamíferos). Además, Bill tiene numerosas bolsas de aire que, además, disminuyen su peso.
  • El tucán puede regular la temperatura corporal utilizando su factura. El aumento de la circulación de la sangre a través de la factura ayuda a eliminar el exceso de calor corporal.
  • Se utiliza para recolectar y pelar la fruta, para intimidar a los depredadores y para atraer parejas de apareamiento (la duración del proyecto de ley juega un papel en la selección de las parejas de apareamiento).
  • El tucán tiene una lengua larga (la misma longitud que la factura). La lengua se usa principalmente como un órgano de gusto, pero también ayuda en la captura de los insectos.
  • El tucán es un omnívoro (animal que come otros animales y plantas). Su dieta se basa principalmente en la fruta. Además de las frutas, el tucán come bayas, semillas, huevos e insectos.
  • Los tucanes pasan la mayor parte de su vida en lo alto de las copas de los árboles. Las garras afiladas y los dedos curvos aseguran la estabilidad en las ramas. Cuando el ave necesita cambiar la ubicación, saltará de una rama a otra.
  • Los tucanes tienen alas cortas y no les gusta volar. Cuando necesitan abandonar la seguridad de los árboles, se deslizan por el aire y viajan pequeñas distancias.
  • Los tucanes viven en pequeños grupos (llamados rebaños) compuestos de hasta 6 aves. Habitan agujeros en los árboles y abandonan nidos de pájaros carpinteros.
  • Los tucanes luchan ocasionalmente usando sus cuentas. El ganador de la batalla asegura el dominio y una mejor posición en el grupo.
  • Los tucanes se aparean una vez al año. Hembra pone 2 a 4 huevos en el nido en el árbol. Ambos padres participan en la incubación de los huevos que dura de 16 a 20 días. El cuidado parental continúa después de la eclosión de las aves.
  • Los tucanes bebés están desnudos al nacer. Bill es pequeño y crece junto con el ave.
  • Los tucanes pueden sobrevivir hasta 20 años en la naturaleza.

Vea también: 25 curiosidades sobre los tucanes 

Loading Facebook Comments ...